Духовный поиск 
 Конфуцианство и буддизм
		Конфуцианство и буддизм
 
Любая религия меняет мировоззрение, так же и конфуцианство, длительное  время влиявшее на жизненные взгляды жителей Восточной Азии. А во времена  правителя Цинь Шихуанди конфуцианство чуть не исчезло. Книги, проповедующие  конфуцианство как религию были уничтожены, а оппозиционеры закопаны живьем. И  пропала бы такая вот религия, если бы не восстановление конфуцианских книг во  II веке до н. э. А раз уж религия не пропала, а очень даже осталась, то имеет  смысл о ней рассказать. 
 
 Конфуцианство изначально было не религией, а просто учением. После же учение  развилось настолько, что переросло в религию. Религия предполагала веру в  духов, загробную жизнь и почитание предков аж до 4-ого колена включительно.  Ежедневно, рано утром каждому из них надо помолиться и доложить о делах земных,  а по праздникам преподнести жертвоприношения. 
 Ритуал погребения усопшего тоже искажен. Одевание покойника, положение в гроб,  кормление и погребение. Траур делится на разные степени, в зависимости от  качества и времени, а также носимого в то время одеяния. 
 
 А вот «соперник» конфуцианства, буддизм, предполагал совсем другую веру. В  основе буддизма тоже лежит учение, которое основал Сиддхартха Гаутама. Учение о  Четырех Благородных Истинах: страдании, происхождении и причинах страдания,  подлинном прекращении страдания и истинных путях к прекращению страдания. Учение  пытается убедить в том, что если пройти этот путь от страдания к прекращению,  то человека ожидает высшая точка в нирване. 
 
 Буддизм довольно распространен в мире, значительное распространение имеет место  быть на Дальнем Востоке (Китай, Япония, Корея и пр.), в Центральной Азии  (Казахстан, Киргизия, Монголия и пр.), в Юго-Восточной и Южной Азии, а также в  меньшем распространении в Европе и Америке, странах Балтии и СНГ.
| < Предыдущая | Следующая > | 
|---|
Последние новости раздела Духовный поиск
- Поиски истины и духовное развитие - 19.07.17
 - Как лечили друиды? - 14.09.15
 - Экхарт Толле - свобода от мыслей - 16.06.15
 - Экхарт Толле: свобода от времени - 08.06.15
 - Экхарт Толле: тело боли - 28.05.15
 - Экхарт Толле что такое эго - 22.05.15
 - Искусство жить в гармонии - 03.05.15
 - Ошо: от секса к сверхсознанию - 13.04.15
 - Ошо о Зорба-Будде - 10.04.15
 - Ошо: биография духовного мистика - 02.04.15